林怀民与云门四万观众 登上纽约时报全版

年底将卸下云门艺术总监一职的林怀民,上周六最后一次率云门舞团户外公演,吸引4万名观众。此一壮观画面登上纽约时报舞蹈(Dance)全版。

云门舞集发出新闻稿表示,纽约时报7月31日以全版刊登该报舞评家罗思莲.苏卡丝(RoslynSulcas)1500字长文在台湾,一个舞团的薪火相传(InTaiwan,aTroupePassestheTorch)。

该篇文章描述林怀民最后一次领导的云门户外公演以及舞团的传承,配上刊登四张照片:两厅院广场万千观众席地而坐,中场休息集体律动的壮观场面,林怀民与郑宗龙的合照,以及白水的双人舞。

1979年云门首度赴美演出8周41场,纽约时报就曾全版介绍,其后多次大篇幅推介舞团。2015年以跃动在世界舞台的台湾为题的文章蔓延两页,其中占据半版的池上田间演出稻禾的壮丽照片,轰动一时。

云门表示,苏卡丝是应国立台北艺术大学舞蹈系之邀来台学术演讲,讲课之余密集采访。她探访了淡水云门剧场,郑宗龙童年生活的艋舺和龙山寺,与数万观众同在两厅院广场席地而坐,观赏云门演出,也和万千观众在中场休息时一起律动。

报导中,苏卡丝细数台湾民众与云门多年累积的强大紧密的连结。她描述演出当日,正午的闪电与雷雨都无法阻止广场上那些强悍灵魂的等候。

他们在等什么?不是摇滚盛会,不是足球大赛,让人意外地,他们在为一场当代舞蹈的表演占好位子。在台湾,云门舞集几乎是当代舞蹈的同意词?林怀民在台湾文化生活中举足轻重,跟电影明星或流行歌手一样有名,充满魅力,异常年轻?这是他领导舞团46年后,退休前最后户外演出。

苏卡丝在报导中描述,七点半开演时,广场已经聚集了近五万人。林怀民走上台时,观众热情鼓掌、尖叫,拉出表达爱意的红布条;演出的最后,他们亮起手机摇晃,创造了一片灯海。一位坐在舞台附近的观众告诉她:我的父母带我来,现在我带我的小孩来。许多的人都和我一样。

苏卡丝在报导中表示,林怀民融合东西方文化的优雅风格与舞台景观之美,在1970年代晚期开始海外巡演后,就迅速建立了云门的国际声誉。出席户外公演的文化部艺术发展司司长张惠君,接受采访时表示:林怀民是台湾表演艺术的名片?他把我们和世界连结在一起。

纽约下一波艺术节前任总监乔瑟夫?梅立洛从1995年的九歌后,多次邀请云门访演。他回覆苏

卡丝的提问时表示:林怀民编舞风格与结构的成熟度,亚洲舞坛无出其右。他又说,林怀民是绝佳良师,培植了一整代的编舞家。

苏卡丝在报导中指出,七月的户外演出的主题是延续,不是改变。演出的终结,林怀民对自己的退休轻描淡写,对满广场的观众宣示:云门舞集会继续前进。他说:明年七月再见!

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *