韩遭移除白名单 文在寅批日经贸报复应负责

日本通过修改贸易管理令,将南韩从出口白名单剔除。南韩总统文在寅今天在青瓦台主持紧急国务会议指出,日本拒绝透过外交途径解决问题并进行经贸报复,应该负一切责任。

南韩联合新闻通讯社指出,文在寅表示,日本政府最终没有接受南韩透过外交途径解决问题的提议,既不顾南韩的警告,也没有回应美国透过协商避免事态恶化的提议。

文在寅强调,日本置南韩政府和国际社会的外交努力于不顾,一切责任都在日本政府不容置疑,南韩警告日本要为今后发生的一切后果负完全责任。

报导指出,文在寅批评:日本政府的此项措举,是明确违背韩国大法院对强制征用韩籍劳工予以赔偿判决的一种贸易报复,也违反『禁止强制劳动』等人类普遍价值和国际法的大原则。

文在寅说:日本的这项措施,否定日本大阪G20高峰论坛上所强调的自由贸易秩序的行为,也是对日本过去所持的『个人请求权并没有消灭』的立场自相矛盾。

报导指出,日本经济产业大臣世耕弘成今天表示,将于8月7日颁布新版出口贸易管理令,南韩从出口白名单中删除,新令并自8月28日生效。

报导也说,南韩青瓦台对日本此项做法深表遗憾,并宣布成立应急班及专案组,迅速制定因应对策。

青瓦台政策室长金尚祚将接掌应急班,统筹日本当地情报和外交情势,建构宏观应对策略;国政企划状况室长尹健永主导专案组,协调外交、政务、政策、公关等工作会议,负责落实执行。(中央社)

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *